Новости

Новый Год - ДОМА!!!

Адвокаты Адвокатского бюро «ОПОРА» Сергей Свинарев и Денис Щекалев незадолго перед новогодней ночью добились, можно сказать, "праздничной" справедливости в Приморском краевом суде, и их подзащитные встретили Новый 2023 год дома.

В производстве следователей УМВД России по Приморскому краю находится уголовное дело, возбужденное по признакам совершения преступления, предусмотренного п.п. "а", "в" ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц). В отношении доверителей защитников судом на первоначальном этапе расследования была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Хотелось бы обратить внимание, что предварительное расследование по данному уголовному делу не окончено и продолжается на момент данной публикации.

Мера пресечения в отношении доверителей наших партнёров неоднократно продлевалась и к концу декабря 2022 года составила более 11 месяцев, в связи с чем, следователь, несмотря на запрещающие нормы действующего законодательства, решив предпринять некий на его взгляд "хитрый", но по-сути крайне неприятно для целей и задач уголовного судопроизводства глупый, по мнению стороны защиты, ход, ходатайствовал перед Приморским краевым судом о продлении срока содержания под стражей в отношении обвиняемых на срок свыше 12 месяцев, что явно недопустимо и незаконно.

Для информации: в соответствии с нормами УПК РФ, срок содержания под стражей обвиняемого свыше 12 месяцев может быть продлен по особо тяжкому преступлению, к которому ч. 2 ст. 163 УК РФ не относится, а также для выполнения требований ст. 217 УПК РФ – ознакомление обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела, в случае если за 30 суток до истечения годичного срока содержания под стражей, следственный орган предъявит обвиняемому и его защитнику оконченные расследованием материалы уголовного дела.

Так и решил сделать следователь УМВД России по Приморскому краю. Назначив по уголовному делу множество судебных экспертиз, а также фактически продолжая осуществление расследования по уголовному делу, следователь с целью создания необходимых условий для, по его мнению, мотивированного и законного обращения в суд с ходатайством о продлении срока содержания под стражей в отношении обвиняемых, решил уведомить обвиняемых и их защитников об окончании предварительного следствия и предъявить им для ознакомления материалы уголовного дела в виде 1(!!!) тома при наличии более десятка таких томов. Тем самым следователь пытался ввести суд в заблуждение относительно законности своих действий.

Однако, подобные действия были пресечены судебным решением в результате обращения на вышеказанное внимания нашими партнёрами-адвокатами в суде при рассмотрении ходатайства следователя о продлении срока содержания под стражей.

В Приморском краевом суде адвокатам АБ "ОПОРА" Сергею Свинареву и Денису Щекалеву удалось доказать и показать суду на неэффективную организацию предварительного расследования по уголовному делу, в том числе на то, что фактически по уголовному делу продолжают выполняться отдельные следственные действия, и решение об окончании следственных действий следователем принято формально и именно для того, чтобы продолжить незаконное расследование, при котором обвиняемые и дальше бы содержались под стражей.

По результатам рассмотрения заявленного следователем ходатайства о продлении срока содержания под стражей в отношении обвиняемых, судом по окончанию судебного заседания (которое длилось с перерывом в два дня) принято решение об отказе в удовлетворении ходатайства следователя и об освобождении обвиняемых из-под стражи в зале суда, о чем мотивированно и ходатайствовали защитники.

Таким образом, адвокатам АБ "ОПОРА" Сергею Свинареву и Денису Щекалеву в данном конкретном случае удалось пресечь незаконную практику следственных органов, когда следователи, с целью удержания подследственных под стражей, фактически, не имея на то законного основания и продолжая осуществление предварительного следствия, уведомляют обвиняемого и его защитника об окончании следственных действий и формально предъявляют материалы уголовного дела в виде 1 тома для ознакомления (при объеме материалов уголовного дела более 10 томов), тем самым создают фиктивные условия для обращения в суд с ходатайством о продлении срока содержания под стражей.

Шалость следствия не удалась, будем информировать о развитии ситуации.