Ананьев Алексей Геннадьевич

управляющий партнёр, адвокат

Перед началом своей деятельности в качестве адвоката Алексей Ананьев прошел трудный следственно-прокурорский путь, начиная с должностей следователя в системах МВД и прокуратуры России, уйдя в отставку, будучи прокурором.

С 1997 по 2010 годы, имея базовое высшее образование по специальности юриспруденция, Алексей Ананьев последовательно занимал должности следователей Арсеньевского ГОВД, Первомайского РУВД города Владивостока, Следственной части Следственного управления УВД Приморского края, затем следователя Дальнереченской межрайонной прокуратуры Приморского края, старшего следователя отдела по расследованию убийств и бандитизма прокуратуры Приморского края, старшего следователя отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Приморского края, прокурора отдела по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Приморского края, заместителя прокурора Кавалеровского района Приморского края, заместителя прокурора города Находки Приморского края, заместителя Сахалинского транспортного прокурора, Долинского городского прокурора Сахалинской области.

В 2010 году после выхода в отставку по выслуге лет получил статус адвоката и до настоящего времени трудится под эгидой Адвокатской палаты Приморского края.

В 2011 году после создания некоммерческой организации Ассоциация «Азиатско-Тихоокеанская коллегия адвокатов Адвокатской палаты Приморского края» был избран ее председателем, сумев сформировать коллектив из 22 адвокатов.

С 2013 года является экспертом по оценке и сертификации квалификации юридических кадров (свидетельство № 0017/08, выданное МГЮА).

В 2015 году был избран и является действующим членом Совета Адвокатской палаты Приморского края.

С 2016 года Алексей Ананьев является управляющим партнером Адвокатского бюро «ОПОРА» Приморского края.

В 2017 году возглавил Комиссию по защите профессиональных прав адвокатов при Совете Адвокатской палаты Приморского края.

21.03.2018 решением Совета Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации награжден медалью II степени «За заслуги в защите прав и свобод граждан».

10.10.2019 решением Управляющего совета Национальной Академии исследований и открытий "Русский путешественник" № 27 награжден настольной медалью адмирала П.И. Рикорда за выдающийся вклад в развитие Дальнего Востока Российской Федерации в области юриспруденции.

Алексей Ананьев принимает активное участие в защите прав предпринимателей и инвесторов при Приморском краевом отделении «ОПОРА РОССИИ», наладил тесные и деловые отношения с адвокатскими образованиями стран Азиатско-Тихоокеанского региона, руководством приграничных к Приморью провинций Китая для реализации прав предпринимателей в области торговых и инвестиционных отношений.

В 2018 году был приглашен руководством Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и выступил в качестве эксперта в панельной сессии «Гуманизация уголовного законодательства в области экономики: дальнейшие шаги» VIII Петербургского Международного Юридического Форума.

В 2019 году был приглашен руководством Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и выступил в качестве эксперта на сессии «Баланс полномочий суда, прокуратуры, следствия и адвокатуры в сфере экономических преступлений: дискуссия» IX Петербургского международного юридического форума.

Является постоянным участником программы «Народный адвокат» радио «Комсомольская правда».